Dr.Clauder'sこだわりの素材
フルクトオリゴ糖
お腹の調子を整えます。
腸内ビフィズス菌の増加。年齢、食事、体調やストレスなどにより変化しやすい「腸内フローラ」
のバランスを改善します。
ビフィズス菌などの善玉菌を優勢に保つことができます(プレバイオティクス効果)。
ミネラルの吸収を促進します。
ビフィズス菌の増殖を促します。ビフィズス菌が増殖すると短鎖脂肪酸が生成されるため大腸内の
pHが低下します。
その結果ミネラルの溶解性が高まり、粘膜細胞を通過しやすくなり、細胞への吸収が促進されます。
さらに、カルシウム(Ca)を運ぶタンパク質(CaBD9K)を増やすことにより、血中への吸収が促進さ
れます。
カルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)は血液に入って骨などの材料となります。
虫歯の原因になりません。
ミュータンス菌のえさになりにくく、不溶性グルカンをほとんど生成しないので、虫歯の原因と
なりません。
免疫力を強化します。
腸管免疫調節マーカー遺伝子の発現を亢進します。腸内の免疫力が高まると報告されています。
低カロリー(難消化性)
消化管で消化・吸収されずに大腸まで到達します。エネルギーになりにくいのでカロリー摂取制限
に役立ちます。
血糖値を上げません。
分解されずに大腸まで到達するため、摂取後も血糖値はほとんど上昇せず、インスリン分泌への影響
も認められません。
便臭を低減します。
便中腐敗物質の生成が抑制され、便臭が軽減されると報告されています。便臭で困ることが少なくなる
と期待されています。
脂質代謝を高めます。
脂質代謝改善マーカー遺伝子の発現を亢進します。血中コレステロール値が低下すると報告されて
います。
ベータグルカン(β-グルカン)
ブドウ糖(グルコース)のみが多数結合した多糖類をグルカンと呼び、食品化学では
炭水化物として分類されます。
グルカンはその化学構造からα型とβ型に分けることができ、β-グルカンは免疫力の
向上が期待できます。
ムール貝
ムール貝はビタミンB2、ビタミンB12、鉄分、亜鉛、マンガンといったミネラルを多く
含みます。
ビタミンB2は髪の毛、爪を作り、肌(粘膜)を美しく保ちます。ムール貝が分泌する
たんぱく質が人工関節の生体素材として着目されています。
また、脂質・糖質・たんぱく質をエネルギーへと変換する「補酵素」として働くため、
ダイエットに効果的な栄養素と言われています。
粘膜を保護する働きがあり、肌荒れや口内炎の改善にも効果があります。
ビタミンB12は「脳のビタミン」や「神経のビタミン」とも呼ばれています。アミノ酸
や脂質の代謝を促し、神経の働きを正常に保つ効能があり、脳細胞などの再生・修復を
行う重要な役割をもつ栄養です。
鉄分は赤血球の形成に必要なヘモグロビンの成分となる栄養素で、貧血予防に効果が
あります。
アロニア

アロニアにはアントシアニンがブルーベリーの2〜3倍含まれています。
フラボノイドの一種であるアントシアニンは抗酸化作用があります。
アントシアニンは視覚機能の改善や、メタボリックシンドロームの予防効果が期待
できます。
インスリン抵抗性を改善し、糖尿病予備群への予防、2型糖尿病に効果が見られる
という実験結果が出ています。
フルクトオリゴ糖
お腹の調子を整えます。
腸内ビフィズス菌の増加。年齢、食事、体調やストレスなどにより変化しやすい「腸内フローラ」
のバランスを改善します。
ビフィズス菌などの善玉菌を優勢に保つことができます(プレバイオティクス効果)。
ミネラルの吸収を促進します。
ビフィズス菌の増殖を促します。ビフィズス菌が増殖すると短鎖脂肪酸が生成されるため大腸内の
pHが低下します。
その結果ミネラルの溶解性が高まり、粘膜細胞を通過しやすくなり、細胞への吸収が促進されます。
さらに、カルシウム(Ca)を運ぶタンパク質(CaBD9K)を増やすことにより、血中への吸収が促進さ
れます。
カルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)は血液に入って骨などの材料となります。
虫歯の原因になりません。
ミュータンス菌のえさになりにくく、不溶性グルカンをほとんど生成しないので、虫歯の原因と
なりません。
免疫力を強化します。
腸管免疫調節マーカー遺伝子の発現を亢進します。腸内の免疫力が高まると報告されています。
低カロリー(難消化性)
消化管で消化・吸収されずに大腸まで到達します。エネルギーになりにくいのでカロリー摂取制限
に役立ちます。
血糖値を上げません。
分解されずに大腸まで到達するため、摂取後も血糖値はほとんど上昇せず、インスリン分泌への影響
も認められません。
便臭を低減します。
便中腐敗物質の生成が抑制され、便臭が軽減されると報告されています。便臭で困ることが少なくなる
と期待されています。
脂質代謝を高めます。
脂質代謝改善マーカー遺伝子の発現を亢進します。血中コレステロール値が低下すると報告されて
います。
ベータグルカン(β-グルカン)
ブドウ糖(グルコース)のみが多数結合した多糖類をグルカンと呼び、食品化学では
炭水化物として分類されます。
グルカンはその化学構造からα型とβ型に分けることができ、β-グルカンは免疫力の
向上が期待できます。
ムール貝

ムール貝はビタミンB2、ビタミンB12、鉄分、亜鉛、マンガンといったミネラルを多く
含みます。
ビタミンB2は髪の毛、爪を作り、肌(粘膜)を美しく保ちます。ムール貝が分泌する
たんぱく質が人工関節の生体素材として着目されています。
また、脂質・糖質・たんぱく質をエネルギーへと変換する「補酵素」として働くため、
ダイエットに効果的な栄養素と言われています。
粘膜を保護する働きがあり、肌荒れや口内炎の改善にも効果があります。
ビタミンB12は「脳のビタミン」や「神経のビタミン」とも呼ばれています。アミノ酸
や脂質の代謝を促し、神経の働きを正常に保つ効能があり、脳細胞などの再生・修復を
行う重要な役割をもつ栄養です。
鉄分は赤血球の形成に必要なヘモグロビンの成分となる栄養素で、貧血予防に効果が
あります。
アロニア

アロニアにはアントシアニンがブルーベリーの2〜3倍含まれています。
フラボノイドの一種であるアントシアニンは抗酸化作用があります。
アントシアニンは視覚機能の改善や、メタボリックシンドロームの予防効果が期待
できます。
インスリン抵抗性を改善し、糖尿病予備群への予防、2型糖尿病に効果が見られる
という実験結果が出ています。